Установка шлагбаумов во дворах: преимущества и недостатки.

шлагбаум 1
В крупных городах нашей страны можно встретить шлагбаумы, перекрывающие въезд во двор чужим машинам. Для многих жителей Москвы, Санкт-Петербурга это вынужденная мера, позволяющая хотя бы немного освободить двор от огромного потока автомобилей. Одновременно с очевидными преимуществами установка шлагбаума имеет свои подводные камни.

Преимущества

1. Безопасность
Шлагбаумы конечно же необходимы для безопасности всех жителей. Например, до установки таких устройств некоторые дворы крупных городов фактически были проездными, и даже навигаторы прокладывали путь через эти дворы. Это в несколько раз увеличивало вероятность ДТП, но с установкой шлагбаума ситуация изменилась.

Кроме этого, шлагбаумы ограничивают скоростной режим и помогают водителям лучше ориентироваться на местности в темное время суток, в том случае, если на их стрелах установлены сигнальные огни.

2. Комфорт

Люди, в чьих дворах установлен шлагбаум, реже сталкиваются с непонятной ситуацией, а именно, когда они не могут свободно подойти к подъезду дома из-за большого скопления машин. Свободный проход особенно необходим для мам с колясками и для инвалидов.

3. Дополнительные места для парковки

Установка шлагбаума позволяет эффективно решить проблему отсутствия парковочных мест во дворе. Так как доступ будет открыт только для автовладельцев, проживающих в близлежащих домах, то чужие машины не смогут наглеть и занимать парковку на придомовой территории.

4. Качественное дорожное покрытие

Благодаря уменьшению количества машин во дворе не так быстро будет портиться дорожное покрытие, а это хорошее преимущество и для автовладельцев, и для пешеходов.

Недостатки

1. Сложность установки

Главный минус, пожалуй, заключается в том, что жителям, желающим установить при въезде во двор шлагбаум, придется очень даже потрудиться. Вначале нужно провести общее собрание жильцов и составить протокол. Так как устройство для быстрого преграждения можно будет установить лишь в том случае, если 2/3 жильцов изъявят согласие и поставят свои подписи на протоколе.

Затем нужно подготовить разработанный специалистами проект размещения шлагбаума с указанием все характеристик: месторасположения, внешнего вида, размера, типа, плана передвижения по территории и экстренной эвакуации. Обычно проект готовит организация, которая будет выполнять монтажные работы, поэтому выбирая такую фирму, нужно уточнять информацию. Дальше проект размещения ограждающего устройства вместе с протоколом решения общего собрания собственников жилья необходимо направить в совет депутатов муниципального округа или другие органы местного самоуправления. Лишь после получения соответствующего разрешения можно начинать работы по установке шлагбаума.

2. Цена вопроса

Стоимость всех работ по установке ограждения, а также дальнейшее обслуживание шлагбаума должны оплачивать жильцы дома. Цены на автоматические шлагбаумы начинаются, примерно, от 32 тысяч рублей. Стандартная опора для шлагбаума стоит приблизительно 2 тысячи рублей, а стрелы — от 4 тысяч рублей. Иногда вместе со шлагбаумами устанавливают дополнительные недешевые гаджеты — фотоэлементы, лампы, устройства с сим-картой, позволяющие открывать шлагбаум телефонным звонком, камеры со специальным программным обеспечением для считки номеров. Последние могут стоить около 100 тысяч рублей.

Чтобы шлагбаум работал круглосуточно, придется также оплачивать услуги удаленной диспетчерской. Плата зависит от количества квартир и начинается, примерно, от 40 рублей в месяц. Можно, конечно, поставить будку и нанять 3 – 4 людей, которые будут круглосуточно дежурить, пропуская транспорт во двор, но и им нужна оплата труда.

Однако есть и хорошая новость, например, для жителей Москвы, проживающих в зоне платной парковки. С 22 сентября 2015 года они могут получить субсидию на установку шлагбаума. Такая программа финансируется из городского бюджета и предполагает возврат 50 тысяч рублей жильцам за каждый установленный шлагбаум.

3. Сложности с проездом спецмашин

Шлагбаум может затруднить проезд машин экстренных служб, ведь всегда существует человеческий фактор. Человек, который должен поднять шлагбаум, может временно отсутствовать на месте, поэтому автомобили скорой помощи, пожарной службы или милиции могут приехать на вызов с опозданием. Но, на данный момент, регламентированного описания для установки шлагбаума нет.

4. Невозможность установить шлагбаум в некоторых местах

К сожалению, не везде позволено разместить шлагбаумы. Например, нельзя установить ограждение, если двор — это часть сквозного проезда, часть набережной или часть улицы общего пользования. Если установить шлагбаум без разрешения, рано или поздно он просто будет демонтирован.

5. Возникновение конфликтных ситуаций

Установка шлагбаума может привести к конфликтным ситуациям, например, когда он преграждает путь жителями соседних домов. Поэтому перед установкой устройства для преграждения нужно учесть интересы всех сторон. Кроме этого, шлагбаум могут повредить вандалы, и в этом случае жильцам дома придется оплачивать ремонт, конечно же, из своего личного кошелька.

Установка шлагбаумов во дворах: преимущества и недостатки.
Метки: