Накупившие в Лондоне особняков иностранцы предпочитают платить больше 200 тысяч фунтов налога, чтобы сохранять инкогнито

новости Лондон

Более 200 богатых иностранцев предпочитают не платить налог на недвижимость в Великобритании в размере 218 000 фунтов стерлингов в год, чтобы не раскрывать свои имена.
Стало известно, что британское правительство в 2013 году ввело налог на дома, зарегистрированные на «нефизических лиц», чтобы попытаться убедить состоятельных владельцев не прятаться за чужими именами, напоминает «Интерфакс». Однако представители Управления по налогам и таможенным сборам Великобритании (HM Revenue and Customs) указывают на то, что владельцы предпочитают заплатить столь немалую сумму, только чтобы не регистрировать собственность под настоящими именами.

Италия хочет переманить налоговыми льготами богатых иностранцев из Лондона.

«Для людей с домами стоимостью 20 млн фунтов годовой налог в 220 тысяч фунтов — не такая большая плата за сохранение конфиденциальности», — комментирует партнер бухгалтерской фирмы HW Fisher Джейми Моррисон.
Согласно данным HM Revenue and Customs, в 2016 году 210 объектов недвижимости стоимостью более 20 млн фунтов в Великобритании принадлежали офшорным компаниям или другим «нефизическим» лицам. С 2013 года это число снизилось всего на 5%.

Среди таких объектов — самый дорогой дом в стране Hanover Lodge, приобретенный в 2012 году у лорда Багри за 120 млн фунтов зарегистрированной в Гибралтаре компанией Green Palace Gardens Ltd. По сообщениям СМИ, компания принадлежит российскому миллиардеру Андрею Гончаренко. Предположительно, ему же через офшоры принадлежат еще три особняка в Лондоне, один из которых в январе был захвачен сквоттерами.
Напомним, осенью в британский парламент был внесен законопроект «О криминальных финансах», позволяющий властям страны наложить арест на сотни объектов недвижимости, которые могли быть приобретены на незаконно полученные деньги.

Разработка этого законопроекта началась еще в 2015 году после выхода резонансного ТВ-расследования «Из России с наличными» о покупке чиновниками из России жилья в Лондоне на коррупционные деньги. Новый виток скандала вокруг этой темы закрутился в этом году после публикации «панамского досье», когда выяснилось, что богатые иностранцы со всего мира скупают недвижимость в Великобритании через офшорные компании, уклоняясь от уплаты налогов. Наращивать борьбу с сомнительными вложениями в британскую недвижимость пообещал согражданам и мэр Лондона Садик Хан.

Накупившие в Лондоне особняков иностранцы предпочитают платить больше 200 тысяч фунтов налога, чтобы сохранять инкогнито
Метки: