Покупатели самостроя могут остаться без права собственности на свои квартиры

фемида1

Верховный суд разъяснил порядок легализации квартир в домах, считающихся самостроями, – то есть построенными без разрешительной документации.
В Краснодарском крае произошел резонансный случай.Шестиэтажный дом на Кубани возвели без разрешительной документации и распродали покупателям. После совершения сделок покупатели стали владельцами дома и земельного участка в общей долевой собственности, и их это не устроило. Граждане обратились в городской суд с требованием разделить собственность путем выделения каждому помещения в виде отдельной квартиры.

Городской согласился с требованиями истцов, краевой суд также подтвердил их обоснованность. Власти города опротестовали эти вердикты в Верховном суде. Согласно решению, которое приняли судьи Верховного суда, закон не позволяет покупателям жилья получать право собственности на квартиры в случае, если дом возводился без разрешения на строительство. Следовательно вопрос снова пересмотрят в городском суде с учетом новых обстоятельств.

По нормам Градостроительного кодекса России без разрешения на строительство и проектной документации возможно возводить только здания высотой до трех этажей включительно. В случае с кубанским застройщиком разрешенный законом лимит был превышен сразу в два раза, что явилось грубым нарушением.

Покупатели самостроя могут остаться без права собственности на свои квартиры