Аренда квартир за рубежом

кварт аренда

Интерес российских граждан к другим странам возрастает с каждым годом. Одни уезжают, чтобы начать новую жизнь, а другие отправляют детей за европейским образованием.

Обо всем рассказали представители агентства недвижимости Home Real Estate в Праге Артем Мельников и Дарья Гнилобокова. Как же правильно найти жилье за границей и чего ждать от зарубежных агентов и арендодателей?

Как искать жилье за границей?

Найти жилье можно с помощью агентства недвижимости и самостоятельно — существуют различные газеты, сайты и сообщества в социальных сетях, где владельцы квартир предлагают недвижимость в аренду без посредников.

Второй вариант обойдется квартиросъемщикам дешевле, однако так ли он безопасен? Важно понимать, что поиск квартиры без помощи риелтора связан с большими рисками, поскольку в последние годы в сети появилось много мошенников.

Например, были случаи, когда «владелец» убеждает по переписке в интернете, что на данный момент он находится за границей и сможет передать ключи от квартиры через оператора экспресс-доставки. Однако сначала требуется перевести на его счет двойной залог за квартиру. Такая модель уже стала избитой, но неопытные арендаторы по-прежнему клюют на эту удочку.

Агентство недвижимости — спасательный круг для тех, кто еще не научился плавать в океане договоров и законов. Риелторы помогут избежать какого-либо подвоха в договоре, проверят состояние недвижимости и ее владельца. Работая с агентством, вы можете быть уверены, что все недостатки квартиры окажутся на поверхности.

Как прицениться к предложениям?

Порой случается, что арендодатель устанавливает слишком высокие платежи. Это легко проверить — достаточно найти на сайтах-агрегаторах с предложениями от различных агентств похожие квартиры в тех же районах и сравнить их стоимость.

Стоимость жилья зависит от удаленности от центра города, расположения относительно станций метро и типа строений. Еще одним важным фактором считается развитость инфраструктуры — парковки и детские сады порой имеют больший вес, чем близость к остановкам общественного транспорта.

Также нужно знать, что цены на рынке недвижимости находятся на пике с середины августа по ноябрь, а понижение цен наблюдается в зимние месяцы, когда спрос на квартиры падает.

На что обратить внимание при заключении договора?

При подписании договора следует взглянуть на паспорт арендодателя, выписку из кадастра недвижимости, энергетический паспорт здания. Также нужно обязательно получить информацию о том, как будут выплачиваться коммунальные платежи.

Иногда владелец квартиры устанавливает определенную сумму, которую необходимо выплачивать каждый месяц вне зависимости от количества потребляемой электроэнергии и газа.

Не менее частая практика — перевод электроэнергии и газа на арендатора. В этом случае необходимо будет  оплачивать ровно тот объем коммунальных услуг, который используется. То, какой из двух вариантов требует владелец недвижимости, обязательно должно быть отражено на бумаге.

Заключая договор, проверьте, все ли важные пункты в нем указаны:

  • срок действия договора;
  • размер возвратного залога и условия его получения по окончании аренды;
  • точный размер арендной платы и уточнение, входит ли в эту сумму электричество и газ;
  • штраф за задержку выплат;
  • описание условий, при которых владелец квартиры может попросить арендаторов о выселении;
  • подписи обеих сторон.

С какими проблемами можно столкнуться во время поиска жилья?

Частой проблемой является минимальный срок расторжения договора. В Чехии, например, он составляет 3 месяца, но владельцы квартир, порой даже неумышленно, указывают меньший срок. В других европейских странах сроки могут отличаться — правила диктуются законодательством каждого государства.

Даже если вы нашли риелтора это не гарантирует 100% безопасности сделки. В развитых европейских странах тоже можно встретить мошенников, выступающих от имени известной компании, к которой в действительности они не имеют отношения.

Чтобы этого избежать, уточняйте напрямую в офисе компании, является ли риелтор ее сотрудником и есть ли подтверждающие документы. Иначе можно заплатить комиссионные некомпетентному человеку, который не сможет предоставить грамотную консультацию.

Аренда квартир за рубежом