Генплан Ялты: канатные дороги, транспортный коллапс и тотальная застройка

Ялта

В крымской столице представлен проект Генерального плана Ялты. Согласно проекту, в городе значительно увеличат жилой фонд. Рынки и торговые центры будут перенесены из центра. Глава Крыма предупредил разработчиков проекта о транспортном коллапсе.
11 мая на заседании Архитектурно-градостроительного совета РК в Симферополе был презентован проект Генерального плана Ялты. Его представили сотрудники ОАО «НИИП Градостроительства» (Санкт-Петербург), выступившего разработчиком документа.

Согласно Генплану, будет создано трёх миллионов квадратных метров нового жилого фонда, в основном в мало- и среднеэтажном секторе строительства.

По словам разработчиков, проект предусматривает увеличение детских дошкольных учреждений на 3,3 тыс мест, учреждений среднего и специального образования — на 2,7 тысяч мест, спортивных залов — на 9 тысяч квадратных метров, клубов и библиотек — на 3 тысяч единиц.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов предупредил разработчика Генплана об угрозе в Ялте транспортного коллапса из-за таких расчетов. Разработчики отметили, что для недопущения в городе коллапса в проекте генплана предусмотрены организация перехватывающих парковок, свободного прохода транзитного транспорта, ограничение движения транспорта по существующей сети дорог населенных пунктов.

По проекту, главная зона туристического центра останется в исторической части Ялты. Из центральной части города на гору Дарсан будут перенесены рынки, торговые центры, финансовые учреждения. Также предусмотрено строительство семи новых канатных дорог.

Генплан Ялты: канатные дороги, транспортный коллапс и тотальная застройка