Супруги могут составлять совместные завещания

завещание1

В Крыму и Севастополе с августа 2017 года вступил в силу закон, согласно которому супруги смогут составлять совместные завещания. В других регионах такая практика по-прежнему не работает.

Привычного для Европы и Америки формат совместного завещания ранее в России не существовало, но он был в Украине. Новый закон потребовался для того, чтобы признать совместные завещания, составленные в Крыму до 2014 года.

Согласно документу, после смерти одного из супругов, доля в праве общей собственности на имущество, нажитое во время брака, переходит живому супругу, а дети и другие родственники усопшего на время жизни оставшегося супруга остаются без наследства. Совместное завещание нельзя изменять или отменять после смерти одного из супругов, но это можно сделать до тех пор, пока в живых остаются и муж, и жена. Примечательно, что если один из супругов при жизни обоих создал свое отдельное завещание, которое отличается от совместного, то общее супружеское завещание утрачивает силу. При этом неважно, знает ли второй супруг о существовании личного завещания у первого.

Добавим, что разработчики закона планировали распространить институт совместного завещания супругов на всю России, но подверглись критике из-за недоработок в документе. Например, в законе не был зафиксирован запрет на изменение завещания после смерти супруга, а также не прояснен вопрос с наследниками, имеющими право на собственную обязательную долю.

Супруги могут составлять совместные завещания