Правительство разделило все земли на три категории риска

фот

Правительство разделило все земли страны, выданные в аренду, на три категории: участки со средними, умеренными или низкими рисками. От категории, к которой относится земля, будет зависеть то, насколько часто контролирующие органы будут устраивать ее проверки. Новый риск-ориентированный подход начнут применять с начала 2018 года.

Сейчас плановые проверки участков происходят раз в три года. С введением классификации порядок действия надзорных органов изменится. Наиболее тщательно они будут следить за тем, что происходит на участках, предназначенных для гаражного и жилищного строительства, землях под кладбища, свалках твердых бытовых отходов. Проверки земель этого типа продолжат проводиться раз в три года. Зоной умеренного риска станут считаться участки, граничащие с лесным фондом, заповедниками, населенными пунктами и сельхозугодьями, промзоны и ряд других типов земель. Их проверки местные подразделения Росреестра будут производить не чаще, чем раз в пять лет.

Самые низкие риски, по мнению правительства, связаны с дачными и садовыми участками, а также землями под ИЖС. Проверять их планово контролирующие органы не будут, для проверки необходима будет жалоба или сигнал, поступивший в Росреестр в какой-либо другой форме.

Проверки  необходимы для того, чтобы определить, эффективно ли и в соответствии ли со своим назначением используются земли, которые были переданы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на правах аренды.

Правительство разделило все земли на три категории риска