Россия выбирает имя мосту в Крым

крымский мост

В России стартовало голосование по выбору названия для моста в Крым. Можно предложить свое или же выбрать из пяти самых популярных вариантов — Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения.

«Дайте имя мечте!»: Аксенов высказался о голосовании за название моста в Крым Судя по онлайн-голосованию, пока большинство россиян склоняются к укоренившемуся в народе названию — «Крымский мост». В последнее время на обоих берегах Керченского пролива мостовой переход величают именно так, поэтому менять его не стоит, уверена заслуженная артистка РФ, певица, член Общественного совета по строительству моста через Керченский пролив Алена Свиридова. «Мне кажется, названия должны быть естественными. Это просто будет «Крымский мост». Это традиционное название, оно уже есть и другое к нему вряд ли приживется», — уверена Свиридова, которая пока не голосовала.

«Я уже сам лично проголосовал за название «Крымский мост», — сказал Константинов. Это мнение разделяет и председатель Комитета Госсовета Республики по законодательству Сергей Трофимов. Благодаря этому грандиозному проекту крымский полуостров будет неразрывно связан с наземной транспортной инфраструктурой страны. «Мое личное убеждение в том, что должна быть ассоциация с территориями, которые будет соединять это мостовое сооружение. Название «Крымский мост» должно говорить не только о самом сооружении, но и о том, как это символично. Благодаря этому сооружению Крым и Российская Федерация соединяются в единую территорию», — подчеркнул Сергей Трофимов.

Название действительно должно быть символичным, чтобы на международной арене раз и навсегда закрыть тему принадлежности Крыма. Поскольку «стройка века» является одним из главных раздражителей для украинской власти, то название моста должно быть таким же символичным, как и сам объект, уверен крымский вице-премьер Ефим Фикс.

Это название уже «протоптано» народом, поддерживает глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк. В качестве аналогии он привел зарубежный строительный опыт: при возведении нового отеля строители высаживают клумбы, но не делают пешеходные дорожки, чтобы туристы самостоятельно выбрали самые короткие и удобные пути. И уже потом на «протоптанные тропы» укладывается красивое покрытие. Так и с названием моста, считает Черняк: народная молва уже окрестила его Крымским, и менять это не стоит.

«Название «Крымский мост» уже прижилось, его так все называют. Во всем мире идет обсуждение строительства именно «Крымского моста» – он не в Америке, не в Китае, не на Украине, а в Крыму. Уже народ сам выбрал, и теперь под него надо сделать красивый бренд. Это будет понятно на любом языке и в любой стране мира», — уверен Черняк.

А заместитель председателя Комитета Госсовета Крыма по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Сергей Шувайников считает, что сейчас мост носит рабочее название и после окончания строительства его необходимо переименовать. И поскольку все новое – это хорошо забытое старое, то мостовой переход должен носить историческое название, считает он. «Я считаю, что можно вернуться к истокам и назвать его «Таврический мост». Потому что «Крымский мост» у нас есть в Москве, это было рабочее название. А «Таврический мост» соответствует российской истории Крыма, когда здесь была Таврическая губерния и Кубань также была Таврической стороной. Все остальные названия более искусственные и они вряд ли впишутся», — считает Шувайников.

За качеством возведения Керченского моста и соблюдением сроков работ следит Общественный совет, куда вошли представители власти, бизнеса, природоохранных и общественных организаций, а также известные люди. По поручению президента стройка находится под особым контролем. По мнению члена Общественного совета по строительству моста через Керченский пролив, Марии Волконской, именно лидер государства сыграл решающую роль в возведении моста, поэтому и название транспортного перехода должно быть соответствующим.

«Есть традиционное название – Крымский мост. Но я бы еще рассматривала в качестве названия «Президентский мост», потому что это было именно волевое решение президента и он осуществляет контроль за строительством. Его решением был создан Общественный совет, и мы регулярно выезжаем на место и видим тенденцию и масштабы строительства. Поэтому с учетом крымских реалий это название было бы символичным, хотя я и понимаю, что, вероятнее всего, его назовут традиционно «Крымский мост»», — рассказала Мария Волконская.

Известная спортсменка, участница двух Олимпиад, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике Вера -«Можно его назвать «Мост в будущее». Мне кажется это символично, потому что у нас открывается много дорог и перспектив для крымской молодежи, они смогут реализовать себя не только на полуострове, но и за его пределами», — считает Вера Ребрик. Или же мост может носить более романтичное название и олицетворять все то, что в него вкладывают крымчане. Именно такое предложил летчик-космонавт, герой России, член Общественного совета по строительству моста через Керченский пролив Антон Шкаплеров.

Как сообщалось, голосование открылось в четверг на специальном сайте http://назовимост.рф/, оно продлится месяц. Официальное имя моста появится на топографических картах и дорожных информационных указателях. А пока же мост через пролив крымчане называют Крымским или Керченским. Вопрос о названии моста в Крым был задан на большой пресс-конференции Владимира Путина в 2016 году. В ответ на вопрос президент предложил узнать мнение людей и провести соответствующий опрос. «Название моста — как люди назовут, пусть так и будет. Можно даже провести опрос», — предложил глава государства. Мост через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край, будет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту запланировано на декабрь 2018 года. Поделились новостями Риа новости Крым.

Россия выбирает имя мосту в Крым