Управляющие компании будут раскрывать структуру тарифов?

управл компания

Минстрой подготовил новые правила управления многоквартирными домами, которые подробно описывают обязанности управляющих компаний (УК). Их обяжут раскрывать жильцам структуру своих тарифов. Также УК придется заранее извещать жильцов о проведении ремонтов и повышении цен на услуги. Подобные новации повысят ответственность управляющих организаций и позволят гражданам избежать переплат, считают эксперты.

Соответствующие поправки в ряд нормативных актов, регулирующих управление многоквартирными домами, подготовили в Министерстве строительства и ЖКХ. УК будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и подробно расписывать, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Информацию должны будут вывешивать в подъезде дома на видном месте не менее чем за месяц до поступления платежки. О ремонтах и других плановых работах управляющая компания должна будет предупредить собственников не позднее чем за трое суток. В данный момент УК извещают только о плановых отключениях газа, света и воды.

Еще есть важное нововведение, которое касается стоимости услуг управляющей компании. В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья и действует один год. При этом управляющие компании будут обязаны предоставить гражданам положение о размере оплаты не менее чем за 30 дней до даты собрания, сообщают «Известия».

В поправках появились и другие нововведения. Там прописаны сроки приема и фиксации заявок от жильцов на ремонт и устранение неполадок в доме, а также ответственность за невыполнение их в срок. Подробно описаны требования к персоналу. Например, сотрудник службы при посещении квартир жильцов обязан иметь с собой не только документы и распечатанную заявку, но и бахилы, чтобы не создать дискомфортных условий для собственника.

Следовательно. «УК теперь будут более активно шевелиться, доказывать свою полезность для жильцов. Зачастую многие компании не утруждают себя элементарными вещами. Например, поговорить с людьми, не превращая бытовую проблему в повод недовольства гражданина властью», — поддержал нововведения, предлагаемые Минстроем, зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Известно, что с 1 января 2018 года ужесточен контроль работы УК в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упростили отказ жителей от услуг управляющих компаний. Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции в максимально короткие сроки.

Управляющие компании будут раскрывать структуру тарифов?