Росфинмониторинг хочет блокировать подозрительные сделки

 

На рынке сделок с жилой недвижимостью может появиться еще один контролер: Росфинмониторинг хочет получить право блокировать регистрацию Росреестром сделок, вызывающих у властей сомнения с точки зрения отмывания денег. Об инициативе пишет «Коммерсант».

Поправки в закон о государственной регистрации, в котором прописан рост полномочий борцов с отмыванием денег, подготовило и внесло Минэкономики.

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект изменений 19 февраля. Участница заседания сообщила «Коммерсанту», что «в предложенном варианте поправки позволят Росреестру приостанавливать регистрацию сделок, привлекающих внимание Росфинмониторинга».

В пресс-службе Росреестра и Минэкономики рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). Предполагается, что борцы с отмыванием будут передавать в Россреестр перечень лиц и организаций, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности. Эти сведения будут отражены в Едином госреестре недвижимости, и это позволит запрещать регистрацию сделок.

Как указывает «Коммерсант», сейчас основная ответственность по соблюдению 115-ФЗ — на банках, которые обязаны контролировать операции с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тыс. рублей.

Девелоперы, которых регистрация сделок с недвижимостью затрагивает в первую очередь, надеются, что изменения окажутся техническими. Большинство рядовых сделок оформляются с использованием ипотеки, и тогда покупателей проверяет банк-кредитор. При сделках с элитной недвижимостью платить можно через контролируемые офшорные компании.По информации newsru.com

Росфинмониторинг хочет блокировать подозрительные сделки