Что будет с ценами на жилье весной

Весной рынок недвижимости обычно оживает. Люди выходят из так называемой «зимней спячки» и погружаются в поиск и продажу жилья. Мы решили спросить экспертов, как дела обстоят в этом году. Ведь, как утверждают некоторые аналитики, мы начинаем выходить из экономического кризиса.
Новостройки замерли в цене

— Жилье в новостройках не дорожает, и не дешевеет. Квартиры на первичном рынке тоже продаются сейчас со скидками, — отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.- Средний размер дисконта составляет 6%.

При этом рынок недвижимости уже в этом году ждут серьезные изменения. Аналитики говорят, что в 2018-м правительство собирается наложить серьезные ограничения на привлечение застройщиками денег от дольщиков и продажу новостроек на этапе строительства. Ведь в будущем долевое строительство хотят отменить в принципе.

— В связи с этим, ожидается серьезное переформатирование рынка, — подчеркивает генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – Поэтому покупатели будут стремиться поскорее решить свои жилищные вопросы. И, соответственно, спрос на новостройки возрастет. Увеличится и количество ипотечных кредитов. Если сейчас доля ипотечников в структуре продаж недвижимости составляет 60-70%, то цифра может вырасти до 85%.

«Вторичка» в депрессии

— Вторичное жилье продолжает дешеветь, — говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. – За год стоимость квадратного метра упала на 1%. «Вторичка» сейчас продается мало. Уходят только те варианты жилья, на которые предоставляются скидки. А средний дисконт сейчас составляет 8,3%.

Причины все те же — низкий уровень платежеспособности населения. Доходы у населения не растут, денег на покупку жилья нет. Поэтому покупают недвижимость только те люди, кому надо решить свой квартирный вопрос очень срочно.

— «Вторичка» продолжает конкурировать с новостройками, — отмечает управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов. — Поэтому и весной, и летом мы ожидаем продолжение снижения цен, которое, по всей видимости, будет проходить довольно плавно.

Загородная недвижимость просыпается

Весной обычно происходит оживление и на загородном рынке недвижимости. Люди вспоминают об отложенных покупках дач и загородных домов.

— Этот рынок гораздо менее активный, чем рынок квартир, но тем не менее движение на нем есть всегда, — добавляет директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. -Также оживится и интерес к покупке жилья на Черном море, как в Краснодарском крае, так и в Крыму. К началу летнего сезона цены на продажу жилья поднимаются на 15-20%, на аренду – до 200-300%. По новостям crimea.kp.ru.

Что будет с ценами на жилье весной