Мыс Фиолент могут забрать у крымчан

Если раньше название мыс Фиолент относилось только к скале, то сегодня оно надежно прикрепилось и к району в Севастополе, где расположена данная красота.
Итак, мыс Фиолент — практически незатронутая человеком территория, поэтому здешние пейзажи отличаются живописностью и неповторимостью. Название пришло к нам из турецкого языка, где «Филенк-Бурун» означает Тигровый мыс. И, действительно, название полностью себя оправдывает, ведь полосы желтоватого известняка чередуются с темным трахитом, что внешне напоминает окрас тигра.
Южный берег Крыма славится своей красотой, а мыс Фиолент — одна из лучших достопримечательностей, созданных природой, где каменная пирамида приютила у своего подножья неповторимые пляжи для отдыха. Вокруг этого места ходит много легенд, доказать правдивость которых пока не удалось, поэтому, наверное, всегда к мысу будут привлекать не только его красота и величие, но и таинственная загадочность.

Доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным.

Вопрос придания статуса федерального значения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент обсудили на XXIX Конференции ЮРПА.

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию депутаты рассмотрели пять вопросов повестки дня, которые были внесены парламентариями Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской областной Думы, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии и города федерального значения Севастополя.

По словам депутата Законодательного Собрания города Севастополя, главы севастопольского парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, в частности вопросы касались повышения и сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, возобновления производства чая, а также придания статуса федерального значения региональным особо охраняемым природным территориям.

— Коллеги из Краснодарского края выступили с инициативой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части дополнения мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в Российской Федерации, — сказал Вячеслав Горелов. — Краснодарский край является самым северным регионом в мире, в котором выращивается чай. В Советские годы был знаменитый бренд: «Краснодарский чай». Но сейчас, к сожалению, ситуация такая, что около 1300 га земель, на которых выращивался чай, заброшены и превратились из чайных плантаций в чайнопригодные плантации. Часть из них утрачены навсегда, но есть земли, порядка 700 га земли, на которых может быть возобновлено производство уникального Краснодарского чая. Такая же проблема существует и в Абхазии, о чем нам рассказали ее представители.
Вячеслав Горелов подчеркнул, что на заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию депутаты поддержали все инициативы, в том числе и его предложение о необходимости объединения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент в государственный природный заказник и придании ему статуса федерального значения.

— Учитывая природные факторы, а также то, что мыс Фиолент в последнее время подвергается возрастающей антропогенной нагрузке, включая угрозу хозяйственного освоения ценных природоохранных комплексов, мы предлагаем Министерству природных ресурсов и экологи Российской Федерации рассмотреть вопрос о необходимости объединения особо охраняемых природных территорий регионального значения, а именно государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Фиолент», комплексного памятника природы «Мыс Фиолент» и гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» в государственный природный заказник и придании ему федерального значения, — уточнил парламентарий.

По словам Вячеслава Горелова, в ходе обсуждения этого вопроса коллеги из Российской Федерации выразили обеспокоенность, что в целом ряде случаев придание федерального значения ООПТ имеет в том числе и негативные последствия для субъекта.
— В частности, это может сопровождаться тем, что доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным. Мы понимаем эти риски, но считаем, что на данный момент мы не можем говорить о том, что региональные власти эффективно управляют особо охраняемыми природными территориями и занимаются сохранением уникальных природных ландшафтов. Поэтому другого варианта, кроме как передать все это в федеральную собственность, не существует, — отметил глава севастопольского профильного комитета.Сообщает news.allcrimea.net

Мыс Фиолент могут забрать у крымчан