Случаи, при которых могут отобрать квартиру через суд

Потенциальные покупатели недвижимости, как правило, не знакомы с возможными случаями и часто не подозревают о неприятностях, которые могут случиться на каждом шагу, даже там, где кажется нет причин волноваться.
Таким образом, можно предложить рассмотреть несколько примеров из судебной практики, которые служат ярким тому
подтверждением.

 

Наследника обделили

Есть случаи, когда человек покупает квартиру, которая досталась продавцу по наследству, но неожиданно приходит судебный иск.

Одни наследники, которые получили квартиру, просто ее продают,но вскоре объявляются другие, которые требуют свою часть квартиры по закону.
Но можно отметить то, что в последнее время суды стали больше защищать покупателей в данных проблемах: Верховный суд указал, что наследник, который восстановил срок для принятия наследства и вступил в свои права позже остальных, не может требовать передачи ему имущества,если к тому моменту оно уже перешло к другому владельцу (Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. No 9).
Следовательно остальные наследники должны выплатить ему денежную компенсацию. Однако полной защиты покупателю это не дает – вот пример:
Скончалась бабушка, потом квартира перешла по наследству ее племяннице. Но «забыли» сообщить нотариусу, что у наследодателя были несовершеннолетние внуки, которые также являлись наследниками первой очереди.
Оформив собственность, наследница быстро продала квартиру, а к покупателю вскоре обратилась с иском мать несовершеннолетних наследников, требуя вернуть им жилье. Тогда суд применил правило ст. 302 ГК РФ – об истребовании имущества из чужого незаконного владения. По закону даже порядочный приобретатель должен вернуть имущество, если собственник в свое время лишился его против своей воли. Таким образом, обойдя внуков, племянница стала незаконной наследницей, т.к. не может конкурировать с наследниками первой очереди.
Итог заключается в том, что продажа квартиры против воли законных собственников квартиры здесь явно налицо.
Далее покупателю пришлось вернуть квартиру (Хабаровский краевой суд, дело No 33-3827/2015). Самое максимальное, что он может сделать для своей защиты – это взыскать убытки с продавца, если удастся ее найти.

Продавец ничего не понял

Суд может признать человека недееспособным и все сделки, которые он заключит после этого, будут равны нулю. Но проверить это можно: информацию о лишенных дееспособности людях суды передают в базу Росреестра, который сверяет с ней данные покупателя и продавца при регистрации перехода собственности на недвижимость.
Но даже полная дееспособность продавца полностью не исключает риск отмены сделки: например, ее можно оспорить и доказать то, что продавец не был способен понимать значение своих действий на момент ее заключения.
Следовательно, даже самый порядочный приобретатель квартиры может лишиться ее, если кто-то из предыдущих участников сделок с квартирой оказался «непонимающим».
Например: Пожилая женщина продала свою квартиру, претензий никаких не было. Но через несколько лет покупатель перепродал эту квартиру. И новая хозяйка неожиданно получила иск от первоначальной владелицы: та ссылалась на то, что по состоянию здоровья не понимала, что продает квартиру и требовала вернуть ее обратно. А медицинское заключение, составленное в ходе судебной экспертизы, подтвердило у истца нарушение мозгового кровообращения. И все это давало повод усомниться в ее ясном сознании когда заключалась сделка. Верховный суд признал: сделка была совершена помимо воли первоначальной собственницы, а следовательно последняя покупательница, несмотря на всю ее добросовестность, обязана вернуть квартиру (Дело No 9-КГ17-2). Была применена все та же вышеупомянутая ст. 302 ГК РФ.

Бывшая супруга против

Семейное законодательство содержит определенное строгое условие: любая сделка с совместной недвижимостью супругов должна происходить с согласия обоих супругов. Если стороной в сделке выступает только один из них, второй должен представить нотариально заверенное согласие на сделку. Нарушение этого правила грозит отменой сделки даже для добросовестного приобретателя. И вот пример: Пока супруга была в длительном отъезде, ее супруг продал дом с участком, который был оформлен только на него, хотя приобретался в период брака. Покупателю он представил нотариально заверенное заявление, что в браке не состоит и все это его личная собственность. В итоге покупатель заплатил деньги и стал собственником, но до тех пор, пока об этом не узнала супруга продавца. Она потребовала в суде отменить сделку, т.к. не было ее согласия.
Потом спор дошел до Верховного суда, который не принял доводы покупателя о его добросовестности. Закон гласит, что сделка с недвижимостью без согласия супруга отменяется по его требованию, независимо от того, знал
покупатель об отсутствии согласия или нет. Покупатель был вынужденотдавать обратно дом с земельным участком (Дело No 18-КГ16-97). По информации Сивакова И. В., https://zen.yandex.ru, sevrealty.info.

Случаи, при которых могут отобрать квартиру через суд